🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

◆ドレッシング使い切りのご紹介◆

チョレギドレッシングが炒め物の味つけに早変わり!

 

・冷凍むきえび  80g

・塩  適量

・ブロッコリー  2/3株

・細切りたけのこ水煮  100g

・にんにく  1片

・バター  8g

・チョレギドレッシング  大さじ2

 

 😀 チョレギとは韓国では「浅漬けの野菜」を指しています。

 😀 チョレギドレッシングは辛くないため、お子さんも食べやすい韓国料理が作れます。

 😀 ゆで野菜に和えるだけでナムルも作れます

 😀 たけのこは細切りしてある商品を使用することで、時短につながります。

 😀 たけのこ水煮に熱湯をかけることで、水煮特有の臭さを和らげます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり122 kcal
冷凍むきえびは3%の塩水につけ、30分おいて解凍する。背ワタがあれば取り除く。
ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分を削いで取り除き、細切りにする。
耐熱容器に[2]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
たけのこはザルに入れ、熱湯をかける。水気をしっかり切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
フライパンにバター・[5]を熱し、香りが立ったら[1]を入れる。焼き色が付いたら一旦取り出す。
同じフライパンに・[3]・[4]を入れ、中火でサッと炒める。[6]を戻し入れ、チョレギドレッシングを加え、炒め合わせる。器に盛り付ける。

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