🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

見た目のかわいらしさやパリッとした食感から、若い世代を中心に人気となった

韓国屋台の人気スイーツ「タンフル」をおうちで❣

ツヤッと輝く果実がキュートです♪

 

・いちご  6個

・みかん  1個

・ぶどう  6粒

・レモン汁  小さじ1

・竹串  6本

・A・・・砂糖  30g

・A・・・水  50cc

 

🇰🇷 用意する竹串の長さによって、フルーツの数を調整すると、見栄えのバランスがよくなります。

🇰🇷 シロップは焦げないように弱火で煮詰めるのがオススメです。

🇰🇷 シロップは固まりやすいように、糸を引くくらいのとろみで◎

🇰🇷 熱いうちに素早くシロップをかけ、薄いコーティングのパリッとした仕上がりが理想です。

🇰🇷 フルーツの水気が残っていると飴をコーティングしにくいため、

   しっかり拭き取ってから使いましょう。

作り方

  • 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
  • 1人あたり125 kcal
いちごはヘタを取る。みかんは薄皮をむいて果肉を取り出す。
竹串1本にいちご3個を刺し、2本作る。みかん5房、ぶどう3粒、それぞれ同様に2本ずつ作る。
バットにクッキングシートを敷く。
鍋にAを入れ、弱めの中火にする。混ぜながら砂糖を溶かし、煮立ったらレモン汁を加える。弱火で1~2分とろみがつくまで煮る。
糸を引くようなとろみになったら、熱いうちにスプーンで[2]のフルーツ全体にまんべんなくかける。
[3]に[5]を並べ、シロップが固まるまで(5~10分程度)冷蔵庫で冷やす。
シロップが飴のように固まり、フルーツに薄くコーティングされたら器に盛り付ける。

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