材料(2人分)
身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣
ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派?
📌チキンの味つけをマヨネーズで!しっとり仕上がります❣
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・A···マヨネーズ 大さじ2
・A···しょうゆ 小さじ1
・B···パン粉 20g
・B···粉チーズ 大さじ1
・油 適量
・添え野菜 適量
😀 たまごの代わりにマヨネーズで衣をつけることで衣に水分が少なくなり、
カラッと揚がりやすくなります。
😀 卵液が余らないため、フードロス削減に繋がって一石二鳥!
😀 マヨネーズをもみ込んだら10分程度おくと、しっとり仕上がります。
😀 パン粉は押さえて密着させることで、衣がはがれにくく、ザクッとした食感になります。
😀 焼成時間は170℃前後がベスト。
😀 温度計がなくても、揚げ油の温度の目安は、
菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。
😀 温度が高過ぎるとマヨネーズの油分が焦げやすく、低過ぎると油を吸って重くなります。
😀 揚げ焼きした後は網にあげて余分な油を切りましょう。
😀 網の上で余熱を逃がすとカラッとした食感をキープできます。
😀 お料理ビギナーでも作りやすく、漬け込みのたれはマヨネーズとしょうゆのみで作れます。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:410 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。Aをもみ込み、冷蔵庫で10分程度おく。
- バットにBを入れ、混ぜ合わせる。[1]を入れ、押さえながら衣をつける。
- フライパンに多めの油を熱し、中火にする。[2]を入れて170℃で両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に添え野菜・[3]を盛り付ける。





