🍰 スイーツ 🍰

🍰 スイーツ 🍰

このレシピを印刷する

お茶の葉とフルーツグラノーラのマシュマロヌガー

材料(4個分)

 🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵 

 

 淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ 

 

 香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣ 

 

 

フルーツグラノーラと合わせれば、カラフルなスイーツが作れます❣

 

・くるみ  15g

・バター(無塩)  10g

・お茶の葉(茶殻)  12g

・マシュマロ  72g

・フルーツグラノーラ  100g

 

🍵 お茶の葉は2杯分淹れる際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。

🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、スイーツに使用するとふんわりやわらかな食感を楽しめます。

🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維など、

 茶殻を食べることで摂ることができます。

🍵 フルーツグラノーラはお好きなもので◎グラノーラの種類を代えても◎

🍵 片手でパクッと食べられるため、忙しい時の軽食やおやつに作っておいても便利です。

 

 ヌガー 

フランスの伝統菓子の一つです。砂糖・水あめ・はちみつなどに乾燥フルーツやナッツなどを
混ぜて作るお菓子です。レシピではこれらの糖類の代わりにマシュマロを使いました。

作り方

  • 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
  • 1人あたり1個 441 kcal
くるみは粗く刻む。
フライパンにバター・お茶の葉を入れて熱し、マシュマロを加える。マシュマロを焦がさない ように溶かす。
火を止めてフルーツグラノーラ・[1]を加え、混ぜ合わせる。
四角い耐熱容器にクッキングシートを敷く。[3]を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら4等分に切り、器に盛り付ける。

マイストア

  • store logo
  • マックスバリュ エクスプレス天白植田店
名古屋市天白区元植田1-907
TEL:052-800-8002
営業時間:7:00〜23:30
iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ