🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

なすとトマトだけで作る副菜!

めんつゆやぽん酢でシンプルに味つけし、夏が旬の野菜を堪能しましょう❣

 

・なす  1本

・酒  大さじ1

・トマト  1/2個

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1

・A・・・ぽん酢  大さじ1

・A・・・ごま油  小さじ2

・A・・・おろししょうが  小さじ1

 

 😀 さっぱりしたものがうれしい、食欲が低下しやすいお盆シーズンに❣

 😀 肉料理にも魚料理にも合う副菜です。

 😀 なすは加熱後にザルにあげて水分をとることで、味がぼやけずに仕上がります。

 😀 トマトの酸味とぽん酢のさっぱり感で、さわやかな副菜に仕上げます。

 😀 最後に冷やすことで味がなじみ、よりおいしくなります。

 😀 めんつゆを3倍濃縮で代用する場合は、小さじ2を使用します。

作り方

  • 調理時間:5分 ※味をなじませる時間を除く
  • 1人あたり73 kcal
なすは乱切りにする。耐熱容器に入れ、酒をふり、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で2分30秒程度加熱する。ラップを外し、ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
トマトは一口大の乱切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]・[3]を入れて和える。
ラップを密着させ、冷蔵庫で10分程度おいて味をなじませる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ