レシピ動画
材料(2人分)
なすとトマトだけで作る副菜!
めんつゆやぽん酢でシンプルに味つけし、夏が旬の野菜を堪能しましょう❣
・なす 1本
・酒 大さじ1
・トマト 1/2個
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・ぽん酢 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 さっぱりしたものがうれしい、食欲が低下しやすいお盆シーズンに❣
😀 肉料理にも魚料理にも合う副菜です。
😀 なすは加熱後にザルにあげて水分をとることで、味がぼやけずに仕上がります。
😀 トマトの酸味とぽん酢のさっぱり感で、さわやかな副菜に仕上げます。
😀 最後に冷やすことで味がなじみ、よりおいしくなります。
😀 めんつゆを3倍濃縮で代用する場合は、小さじ2を使用します。
作り方
- 調理時間:5分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:73 kcal
- なすは乱切りにする。耐熱容器に入れ、酒をふり、ふんわりとラップをかける。
- 電子レンジ(500W)で2分30秒程度加熱する。ラップを外し、ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
- トマトは一口大の乱切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]・[3]を入れて和える。
- ラップを密着させ、冷蔵庫で10分程度おいて味をなじませる。