🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

ボリュームのあるみそ汁で大満足!

みょうが入りでさっぱりといただけます。

 

・なす  1/2本

・油揚げ  1/2枚

・豆腐  1/2丁

・みょうが  1/2個

・みそ  大さじ1と1/2

・刻みねぎ  適量

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1/2

・A・・・水  400cc

 

 😀 豆腐は使い方の幅も広く、たんぱく質が手軽に摂るのにオススメの食材です。

 😀 なめらかな食感がお好みの方は豆腐を絹ごし豆腐にするのも◎

 😀 油揚げは熱湯でサッと油抜きして使うのがオススメです。

 😀 なすは切ったら水にさらしてアクを抜くことで、苦味を和らげます。

 😀 みそは最後に加え、沸騰させないようにし、風味が飛部のを防ぎます。

 😀 おろししょうがやみょうがなどの薬味は、食べる直前に加えて香りを生かしましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆腐にはたんぱく質が多く含まれています。

 

  ◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆   
   男性:60-65g以上/女性:50g以上

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり91 kcal
なすは5~7mm幅の半月切りにする。水に5分程度さらし、水気を切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。長さを半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
豆腐は2cm角、みょうがは千切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]を加え、火が通るまで煮る。
一旦火を止め、みそを溶かし入れる。再度火にかけ、豆腐を加えて軽く温める。
器に盛り付け、刻みねぎを散らし、みょうがをのせる。

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