レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
野菜嫌いのお子さまでもパクパク食べられる!
パリッと美味しい「にんじんチップス)」レシピです!
・にんじん 1本(150g)
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 適量
・塩 少々
🥕 にんじんのスライスは揚げると縮むので、ピーラーで大きめにスライスするのがオススメです。
🥕 レンチンした後、粗熱を取ってから片栗粉をまぶすとダマにならず、
適量の片栗粉をつけることができます。
🥕 粉が多いと油を吸ってくどくなります。片栗粉は出来るだけ少なく、薄くまぶしましょう。
🥕 にんじんは焦げやすいので、低めの温度で細かい泡が出なくなるまでゆっくり揚げるのがコツ!
🥕 油をしっかり切ることでカリっと仕上がります。
🥕 仕上げの塩をカレー粉や黒こしょうにアレンジしても◎
にんじんに含まれる栄養素
● β-カロテン ●
体内でビタミンAに変換され、視力維持、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が向上するため、今回のように揚げたり、ドレッシングや炒め物などに使うと良いです。
● カリウム ●
カリウムは、体内の過剰なナトリウムを体外へ排出するはたらきをサポートしてくれる栄養素です。カリウムのはたらきで、むくみの解消や高血圧の予防効果が期待できます。
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:103 kcal
- にんじんをピーラーなどで薄くスライスする。
- スライスしたにんじんを、キッチンペーパーにくっつかないように並べておく。
- [2]をラップをしないで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- [3]のキッチンペーパーを取り替えて、粗熱をとる。
- にんじんと片栗粉をビニール袋に入れ、まんべんなくなじませる。
- 浅く広めの鍋に入れた、140℃くらいのサラダ油で、泡が出なくなるまで揚げる。
- [6]をキッチンペーパーの上にあげて油をよく切る。
- 少し冷まして、塩をふる。