材料(2人分)
チャプチェとは韓国の家庭料理です。
簡単な味つけでえびを引き立てます!
・えび 8尾
・塩 適量
・春雨 40g
・たけのこ水煮(細切り) 50g
・にんじん 1/3本
・にら 1/2束
・ごま油 大さじ1
・A・・・焼肉のたれ 大さじ2
・A・・・コチュジャン 小さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
🦐 手軽に作りたい時はむきえびで代用も◎
🦐 焼肉のたれで味つけするため失敗知らず!
🦐 チャプチェは甘辛い味つけのため、焼肉のたれは甘口がオススメ。
🦐 たけのこは湯通しをすることで、水煮特有の風味をマスキングします!
🦐 にらは火の通りが早いため、サッと炒めます。
🦐 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:209 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- 春雨は袋の表示通りに戻し、水気を切る。たけのこはザルに入れて熱湯をかけ、水気を切る。
- にんじんは千切り、にらは5cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、中火にする。[1]・たけのこ・にんじんを炒める。
- えびの色が変わったら春雨・にら・Aを加え、炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付ける。