🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

チャプチェとは韓国の家庭料理です。

簡単な味つけでえびを引き立てます!

 

・えび  8尾

・塩  適量

・春雨  40g

・たけのこ水煮(細切り)  50g

・にんじん  1/3本

・にら  1/2束

・ごま油  大さじ1

・A・・・焼肉のたれ  大さじ2

・A・・・コチュジャン  小さじ1/2

・塩・こしょう  各少々

 

🦐 手軽に作りたい時はむきえびで代用も◎

🦐 焼肉のたれで味つけするため失敗知らず!

🦐 チャプチェは甘辛い味つけのため、焼肉のたれは甘口がオススメ。

🦐 たけのこは湯通しをすることで、水煮特有の風味をマスキングします!

🦐 にらは火の通りが早いため、サッと炒めます。

🦐 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり209 kcal
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
春雨は袋の表示通りに戻し、水気を切る。たけのこはザルに入れて熱湯をかけ、水気を切る。
にんじんは千切り、にらは5cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、中火にする。[1]・たけのこ・にんじんを炒める。
えびの色が変わったら春雨・にら・Aを加え、炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ