🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

親子の食材「たらこ」と「たら」の組み合わせはよく合います!

 

・たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・木綿豆腐  1/2丁

・にんじん  1/4本

・長ねぎ  1/2本

・水菜  1/2袋

・A・・・白だし  大さじ2

・A・・・水  200㏄

・豆乳  300㏄

・たらこ  1本

 

😀 余ったたらこは冷凍保存ができます!

😀 たらこはお玉やレンゲで崩しながら、スープと一緒によそいます。

 😀 豆腐は崩れにくい木綿を使用しました。

 😀 豆乳にだしがよく出ているため、〆は雑炊がオススメ。

  ごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイント。

 😀 明太子でもおいしくいただけます。塩分量はたらこより多いため、

  白だしの量を調整してください。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり208 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
豆腐は一口大、にんじんは5㎜幅の輪切りにする。長ねぎは5㎜幅の斜め切り、水菜はざく切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]を加える。火が通ったら豆乳を注ぐ。
軽く煮立ったらたらこをのせ、ほぐしながらいただく。

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