材料(2人分)
🔰 料理ビギナー必見!
スクランブルエッグは形を整える技術は必要ないため、挑戦しやすいメニューです!
・たまご 4個
・牛乳 大さじ2
・塩 ふたつまみ(約1g)
・バター 18g
・黒こしょう お好みで
🔰 余熱で火を通してふわふわに仕上げます。
🔰 弱火で時間をかけて火を通し、たまごの水分を保ちながらふわとろ食感に仕上げましょう。
🔰 卵液を入れたら少し固まってくるまで待ち、耐熱のゴムベラなどで大きく優しく混ぜましょう。
🔰 7割程度固まってきたらすぐ火を止め、余熱でお好みの固さに仕上げましょう。
🔰 フライパンのサイズによって加熱時間が変わります。様子を見て調整しましょう。
🔰 テフロン加工など熱伝導のよいフライパンを使うと、均一に熱が伝わって作りやすいです。
🔰 卵液に牛乳を加えることで、クリーミーに仕上がります。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:244 kcal
- ボウルにたまごを割り入れ、箸で卵白を切るようにしっかりと溶きほぐす。Aを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、中火にする。バターが溶けたら[1]を入れ、弱火にする。20秒程度そのまま放置する。
- 固まってきたら大きく円を描くように混ぜる。7割程度固まってきたら火を止め、余熱でお好みの加減まで火を通す。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。