🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

お魚を使った和のメイン料理❣

甘いみそとごまの香りが広がるごはんが進む一皿です。

 

・いわし(下処理済み)  4尾

・しょうが  1片

・白すりごま  大さじ2

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ2

・A・・・みそ  大さじ2

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・水  150cc

 

 😀 レシピでは下処理済のいわしを使用しました。

 😀 未処理のいわしから作る場合は、頭と内臓を取り除いて洗浄します。

 😀 落とし蓋はクッキングシートやアルミホイルでも代用できます。

 😀 煮汁を煮立たせてからいわしを加えることで、煮崩れしにくくなります。

 😀 白すりごまを仕上げに加えることで、香ばしさとコクがアップします。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり311 kcal
いわしは水気を拭き取る。
しょうがは3mm幅の薄切りにする。
フライパンにA・[2]を入れ、中火にする。煮立ったら弱火にし、[1]を 入れて落とし蓋をして10~12分程度煮る。
途中で落し蓋を外し、煮汁をかけながら味をなじませる。落し蓋を戻す。
煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら、落し蓋を外して白すりごまを全体に振り入れ、再度煮汁をかける。
器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ