材料(4人分)
◆缶詰を常備しておけば、いつでもパパッと1品が作れます!◆
そのままでも食べられる「焼き鳥缶」を使ってアレンジ❣
・こんにゃく 1枚
・ごま油 大さじ1
・輪切り唐辛子 適量
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100㏄
・焼き鳥缶 1缶
・白ごま お好みで
😀 下味のついた焼き鳥缶を汁ごと入れるため、味つけはシンプルでOK!
😀 少し多めに作ってお弁当のおかずにするのにもピッタリです。
😀 こんにゃくの表面に格子の切り込みを入れることで、短時間でも味が中まで
染み込みやすくなります。
😀 焼き鳥1缶が使い切れるよう、レシピは4人分になっています。
😀 保存が効く料理のため、2人分×2日分としても◎
😀 副菜として和食の献立に合わせやすく、魚の塩焼きなどシンプルな料理にもマッチします。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:69 kcal
- こんにゃくは両面に浅く格子の切り込みを入れ、一口大にちぎって下ゆでする。
- フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れ、中火にする。香りが立ったら[1]を炒める。
- A・焼き鳥缶を汁ごと加え、混ぜ合わせる。汁気がなくなるまで煮る。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。





