レシピ動画
材料(4人分)
クリスマスシーズンにピッタリ❣
きゅうりで作るリボンが、見た目のかわいさを引き立てます🎄✨
・かぼちゃ 200g
・きゅうり 1本
・ブロッコリー 1/3株
・ミニトマト 4個
・ツナ缶 1/2缶
・A···マヨネーズ 大さじ1
・A···塩·こしょう 各少々
🎄✨ ミニトマトとブロッコリーの赤と緑のクリスマスカラーをバランスよく配置しましょう。
🎄✨ きゅうりはペーパーで水気を拭き取ると、リボン結びが作りやすいです。
🎄✨ 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
🎄✨ クラッカーにのせながら食べても◎
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:102 kcal
- かぼちゃは一口大に切る。
- 耐熱容器に<1>を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で5分程度加熱し、熱いうちに潰す。
- きゅうりは縦半分に切る。ピーラーで6枚のリボン状にし、リボン結びの形にする。残ったきゅうりは1.5cm角に切る。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒程度加熱する。
- ミニトマトは半分に切る。ツナ缶は汁気を切る。
- [2]の粗熱が取れたら、角切りのきゅうり・ツナ・Aを加え、混ぜ合わせる。
- 器に[6]をドーナツ状に盛り付け、リースの土台を作る。
- [4]・ミニトマトを彩りよくトッピングする。リボン結びにしたきゅうりを添える。





