材料(2人分)
身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣
ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派?
📌「ケチャマヨ」でおなじみの日本流オーロラソースをフランス風に❣
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1と1/2
・牛乳 250㏄
・ケチャップ 大さじ2
・塩·こしょう 各適量
・じゃがいも 2個
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
🇫🇷 フランス発祥の本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトで仕上げるソースです。 🇫🇷
(ベシャメルソースは、小麦粉とバターを炒め合わせて作るフランス料理の基本ソースの1つです。)
😀 トマトの代わりにケチャップを使い、本格的なオーロラソースが手軽に作れるレシピです。
😀 ソースにはバターと牛乳が入っているため、ケチャマヨのオーロラソースよりもまろやかです。
😀 ソースはややゆるめに作ると、じゃがいも全体に絡みやすく一体感のある仕上がりになります。
😀 フランス風オーロラソースは2工程で完成します。
作り方をマスターしたら、パスタソースとしても代用できます。
😀 フランス料理では、オーロラソースをグラタンの他にオムレツや蒸し料理など
シンプルな料理に使うことが多いです。
😀 最後はトースターで焼くため、じゃがいものレンジ加熱は少し固さが残る程度にしてください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:333 kcal
- 小鍋にバターを入れ、中火にする。バターが溶けたら小麦粉を加え、弱火で1分程度炒める。
- [1]に牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。とろみが出たら火を止め、ケチャップ・塩・ こしょうで味を調える。
- じゃがいもを薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4~5分程度加熱する。
- [2]に[3]を加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
- 温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリをふる。





