材料(2人分)
・牛薄切り肉(すき焼き、しゃぶしゃぶ用) 4枚
・アボカド 1/2個
・レモン汁 適量
・A…わさび お好み量
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 小さじ1
・A…砂糖 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
・油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:324 kcal
- 牛肉に軽く塩・こしょうをふり、アボカドは薄切り(8枚)にしてレモン汁をかける。牛肉を広げてアボカドを横向きに4枚並べ、牛肉で左右から包む。その上からもう一枚の牛肉を縦方向からアボカドが見えないように包む。同様にもう一つ作る。
- フライパンに油を熱し、 1を並べて焼く。焼きめがついたら裏返し、同じようにして焼きめをつける。アルミホイルに取り出し、しっかりと包んで余熱で10分ほど置く。
- 2のフライパンにAを入れ、軽く煮詰める。器に2を盛り付け、ソースをかける。