材料(2人分)
・まぐろ(柵) 160g
・水菜 1/2株
・大葉 5枚
・みょうが 1個
・大根 3cm
・ごま油 大さじ1/2
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…酢 大さじ1
・A…砂糖 小さじ1/2
・A…おろししょうが 適量
・A…わさび 適量
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:158 kcal
- まぐろは塩(分量外)を振って10分ほど置き、水分を拭き取る。水菜はざく切りに、みょうが・大葉は千切りにし、大根はすりおろす。
- フライパンに油を熱し、まぐろの全面をサッと 色が変わる程度焼き、冷水にとって急冷する。 水気を拭き取り、1cm幅のそぎ切りにする。
- 器に水菜・2を盛り、大根おろし・薬味をトッピングし、よく混ぜ合わせたAをかけて白ごまを散らす。