材料(2人分)
・むきえび 100g
・A…はんぺん 1/2枚
・A…片栗粉 小さじ1
・A…塩 少々
・三つ葉 6本
・B…水 300cc
・B…和風顆粒だし 小さじ1
・B…酒 大さじ1/2
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:92 kcal
- えびは細かく切り、Aと合わせてビニール袋に入れる。手ではんぺんをつぶしながらよく揉み、6等分にして丸める。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 三つ葉はサッとゆでて、3本ひとまとめにして結び三つ葉を作る。
- Bを鍋に入れてひと煮立ちさせ、1を加える。再度煮立ったら器によそい、結び三つ葉を添える。