レシピ動画
材料(2人分)
~ 安価な鶏むね肉がごちそうに大変身! ~
🌟 おすすめ商品 🌟 鶏むね肉
😀 パサつきがちな鶏むね肉ですが、余熱でじっくり火を通すことで、
しっとり仕上がります♪鶏の皮つきのままで作るかはお好みで。
冷蔵庫で冷やすことにより、切り分けやすくなります!
・鶏むね肉 200g
・塩 2g
・砂糖 2g
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・ベビーリーフ 1袋
・A・・・長ねぎ 1/4本
・A・・・すりおろししょうが 1/2片分
・A・・・黒酢 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・鶏肉のゆで汁 大さじ1
・A・・・ごま油(炒め用) 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
- 1人あたり:258 kcal
- 鶏肉は観音開きにし、フォークで数ヶ所穴をあける。砂糖・塩の順 全体にすり込む。
- ラップを広げて鶏肉を皮を下にして置き、くるくると巻く。空気が入らないように両端をよくねじってから結ぶ。
- 沸騰した鍋に[2]を入れて火を切り、蓋をしてお湯が冷めるまでそのままおく。
- トマト・きゅうりは乱切りにする。
- 長ねぎはみじん切りにし、Aを混ぜ合わせる。
- 器にベビーリーフを敷き、切り分けた[3]・[4]を盛り、[5]をまわしかける。 ※鶏肉はゆでたあと冷蔵庫で冷やすと切り分けやすくなります。