🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

 🗾 宮城県(県内広域)のご当地メニュー 🗾 

 

 🍴 ずんだ餅 🍴 

 

枝豆をゆでてつぶし、砂糖を混ぜた「ずんだ」をあんにして、餅にまぶしたお菓子。

 

・枝豆(さや付き) 200g

・砂糖     大さじ2

・塩    ひとつまみ

・切餅 4個

 

 

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり265 kcal
枝豆は沸騰したお湯に入れて15分ゆで、ザルに上げる。さやから実を取り出し、薄皮を取り除く。
温かいうちにすりこぎで潰し、ある程度潰れたら砂糖を加える。さらに潰して塩を加え、混ぜ合わせる。(フードプロセッサーでも可)
耐熱容器に切餅を入れ、切餅がかぶるくらいの水を注ぐ。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
[3]の水気をしっかり切り、[2]を絡ませる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ