材料(2人分)
🗾 宮城県(県内広域)のご当地メニュー 🗾
🍴 ずんだ餅 🍴
枝豆をゆでてつぶし、砂糖を混ぜた「ずんだ」をあんにして、餅にまぶしたお菓子。
・枝豆(さや付き) 200g
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・切餅 4個
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:265 kcal
- 枝豆は沸騰したお湯に入れて15分ゆで、ザルに上げる。さやから実を取り出し、薄皮を取り除く。
- 温かいうちにすりこぎで潰し、ある程度潰れたら砂糖を加える。さらに潰して塩を加え、混ぜ合わせる。(フードプロセッサーでも可)
- 耐熱容器に切餅を入れ、切餅がかぶるくらいの水を注ぐ。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- [3]の水気をしっかり切り、[2]を絡ませる。