材料(2人分)
🗾 岡山県(県内広域)のご当地メニュー 🗾
🍴 えびめし 🍴
ごはん・えびなどの具を炒め、ソース味で調味したものです。
・えび 8尾
・玉ねぎ 1/2個
・たまご 2個
・ごはん 400g
・A・・・ウスターソース 大さじ3
・A・・・デミグラスソース 大さじ3
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:601 kcal
- えびは殻を剝き、背ワタを取って塩をもみ込む。水洗いし、水気を拭き取る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- たまごに塩を入れて溶く。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼き、粗熱が取れたら千切りにする。
- フライパンに油を熱して[2]を炒め、しんなりしたら①を入れる。えびの色が変わったら、ごはん・Aを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛って[3]をトッピングし、お好みでパセリを散らす。