材料(2人分)
🍱お弁当メニューにおすすめです❢
🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪
甘みが強くて歯ごたえのある大根の上部はサラダがオススメ!
・大根(上部の方がオススメ) 1/3本
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1缶
・乾燥わかめ 大さじ1
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
・塩 少々
😀 乾燥わかめが水分を吸うため、作り置きが可能です。
この分量で2人分×2回分となります。
😀 大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
1本分まとめて、常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:91 kcal
- 大根・きゅうりは千切りにし、塩をふって10分おき、水気をしっかりとしぼる。
- ツナは軽く油を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、[1]・[2]・乾燥わかめを加えて5分おき、味をなじませる。
- 器に盛り付け、白ごまを散らす。