材料(作りやすい分量)
💰大根の皮を材料に使うので、コスパの高いメニューです!
🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪
大根の皮は食感をいかしてサッと加熱!きんぴらは常備菜にオススメ
・大根の皮 1本分(200g)
・大根の葉 1本分(25g)
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・白ごま 適量
・七味唐辛子 お好みで
😀 葉付き大根でない場合は、代わりにねぎを入れても♪
😀 大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
1本分まとめて常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:240 kcal
- 大根の皮は細切りに、葉は小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を入れて炒める。
- 火が通ったら、Aを加えて煮詰める。
- 器に盛り付け、白ごまをふり、お好みで七味唐辛子をかける。