材料(2人分)
💞 抗酸化作用のある黒ごま&栄養豊富で低カロリーな豆乳で作る
ヘルシースイーツ💓
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
・黒練りごま 大さじ1
・砂糖 大さじ2と1/2
・豆乳 200cc
・ホイップクリーム お好みで
・ミントの葉 お好みで
😀 ゼラチンをふやかす際、ゼラチンの上から水をかけるとムラができます。
必ず、水の上からゼラチンをふり入れましょう。
😀 ゼラチンを溶かす温度が高すぎると、固まりにくくなるため注意しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:209 kcal
- 小さい容器に水を入れてから、粉ゼラチンをふり入れ、10分ふやかしておく。
- 鍋に黒練りごま・砂糖を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて[1]を入れ、完全に溶けるまでよく混ぜる。
- 鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながらが少しとろみがつくまで冷ます。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みでホイップクリームをしぼり、ミントを飾る。(黒ごまをトッピングしても)