材料(2人分)
サッパリとしてこれからの季節にオススメ。
炭酸水や牛乳で割って、クエン酸たっぷりの健康ドリンクに!
・梅(青梅) 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 1000cc
・竹串 1本
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
😀 リンゴ酢を使うと酸味がマイルドでフルーティーに仕上がります♪
😀 下処理した梅をあらかじめ冷凍しておいてから漬けると、
繊維が壊れて梅エキスが染み出しやすくなり、2週間程度で仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:1瓶 4358 kcal
- 青梅はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けて2~3時間おいてアク抜きする。
- 1粒ずつ水気を拭き取り、竹串でヘタを取り除き、数ヶ所穴をあける。
- 清潔な密封容器に[2]・氷砂糖を交互に入れたら、酢を注いて蓋をする。酢が全体に行き渡るように上下を返したら、冷暗所に置いて漬ける。
- 青梅が酢に完全に浸るまでは、1日数回上下を返し、1ヶ月ほど漬ける。