🍋漬けて美味しく♪

材料(2人分)

サッパリとしてこれからの季節にオススメ。

炭酸水や牛乳で割って、クエン酸たっぷりの健康ドリンクに!

 

・梅(青梅) 1kg

・氷砂糖 1kg

・酢 1000cc

・竹串 1本

 

 😀  カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
 😀  リンゴ酢を使うと酸味がマイルドでフルーティーに仕上がります♪
 😀  下処理した梅をあらかじめ冷凍しておいてから漬けると、
   繊維が壊れて梅エキスが染み出しやすくなり、2週間程度で仕上がります。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり1瓶 4358 kcal
青梅はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けて2~3時間おいてアク抜きする。
1粒ずつ水気を拭き取り、竹串でヘタを取り除き、数ヶ所穴をあける。
清潔な密封容器に[2]・氷砂糖を交互に入れたら、酢を注いて蓋をする。酢が全体に行き渡るように上下を返したら、冷暗所に置いて漬ける。
青梅が酢に完全に浸るまでは、1日数回上下を返し、1ヶ月ほど漬ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ