材料(2人分)
漬け汁はジンジャービネガーとして、
ワイン・ビール・焼酎・炭酸水・お湯・牛乳などで割って、
自分だけのオリジナルドリンクに♪
料理にも大活躍!
・新しょうが 200g
・塩 小さじ1/2
・A・・・酢 100cc
・A・・・砂糖 50g
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、
酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
😀 傷んでいる部分はしっかり取り除き、
赤い部分を残すときれいな色に仕上がります。
😀 繊維に沿って切ると、食感や見た目がよくなります。
😀 新しょうがは漬け汁に完全に浸かるようにしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1瓶 277 kcal
- 新しょうがはスプーンで皮を削り落として流水で洗い、繊維に沿って薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、[1]を入れて再び煮立ったら、ザルにあげる。塩をふって混ぜ合わせ、粗熱が取れたらしっかり水気をしぼり、清潔な容器に入れる。
- 鍋にAを入れて火にかける。砂糖が溶けるように混ぜ、ひと煮立ちさせたら[2]に注ぐ。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける。