レシピ動画
材料(2人分)
ソース焼きそばとは一味違う!
しょうゆ&オイスターソースで作る上海風焼きそば♪
・いか 200g
・にんじん 1/4本
・にら 1束
・焼きそば麺 2玉
・ごま油 大さじ1
・水 50cc
・A・・・醤油しょうゆ 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・オイスターソース 小さじ1
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・B・・・こしょう 少々
😀 麺に下味をつけ、蓋をして蒸し焼きにすることで、
外は香ばしく&中はもっちりとした食感の仕上がりに。
😀 調味料を先に麺に絡めることでしっかりと味がつきます。
😀 いかの代わりに、手軽にシーフードミックスでも!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、 にんじんは皮まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:485 kcal
- いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。 胴は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る
- にんじんは細切りに、にらは4cm長さに切る。
- 焼きそば麺は電子レンジ(500W)で30秒温め、Aを絡めておく
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。にんじん・にらを加えて サッと炒め、[3]・水を加えて麺をほぐす。
- 蓋をして2分蒸し焼きにする。混ぜ合わせたBを麺の上にかけ、全体を炒め合わせて器に盛る。