🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

ソース焼きそばとは一味違う!

しょうゆ&オイスターソースで作る上海風焼きそば♪

 

・いか 200g

・にんじん 1/4本

・にら 1束

・焼きそば麺 2玉

・ごま油 大さじ1

・水 50cc

・A・・・醤油しょうゆ 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・B・・・しょうゆ 大さじ1

・B・・・オイスターソース 小さじ1

・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・B・・・こしょう 少々

 

 😀 麺に下味をつけ、蓋をして蒸し焼きにすることで、
  外は香ばしく&中はもっちりとした食感の仕上がりに。
 😀 調味料を先に麺に絡めることでしっかりと味がつきます。
 😀 いかの代わりに、手軽にシーフードミックスでも!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、 にんじんは皮まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり485 kcal
いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。 胴は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る
にんじんは細切りに、にらは4cm長さに切る。
焼きそば麺は電子レンジ(500W)で30秒温め、Aを絡めておく
フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。にんじん・にらを加えて サッと炒め、[3]・水を加えて麺をほぐす。
蓋をして2分蒸し焼きにする。混ぜ合わせたBを麺の上にかけ、全体を炒め合わせて器に盛る。

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