材料(2人分)
おうちカフェスイーツ【夏バージョン】
ラズベリーの酸味が夏にピッタリ♪
・水 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・A・・・牛乳 100cc
・A・・・生クリーム 100cc
・A・・・砂糖 20g
・冷凍ラズベリー 50g
・砂糖 20g
・ミントの葉 お好みで
😀 ダマになるのを防ぐため、必ずゼラチンは水にふり入れましょう。
😀 ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるため、必ず沸騰直前で火を止めてください。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:342 kcal
- 小さい容器に水を入れてから粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止める。[1]を加えて、完全に溶けるまでよく混ぜる。
- 鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に冷凍ラズベリー・砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火でラズベリーを潰すように混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
- 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- [3]の上に[5]をかけ、ミントの葉を飾る。