材料(2人分)
たっぷりみかんでサッパリ!オレンジと白のコントラストで写真映え♪
お好きなフルーツ缶でもおいしく作れます!
・みかん缶詰 固形量170g
・缶詰シロップ 120g
・ゼライス 5g
・牛乳 200cc
・ミントの葉 お好みで
😀 レシピでは、明治屋「日本のめぐみ 日本育ち 5種の果実」の缶詰を使用しましたが、
他のフルーツ缶詰でも代用できます。同商品を用いると1缶使い切りとなります。
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
😀 普通の粉ゼラチンを使用する場合はダマになる可能性があるので、
小さい容器に水大さじ2を入れてからゼラチンをふり入れて10分ふやかしてください。
😀 甘さが足りない場合は、はちみつをかけてもおいしくいただけます♪
(1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。)
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:1個 175 kcal
- みかん缶詰はみかん・缶詰シロップに分ける。
- 耐熱容器に缶詰シロップを入れて、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。ゼライスをふり入れ 完全に溶けるまでよく混ぜる。
- ボウルにみかん・[2]・牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、タッパーに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に[3]をスプーンですくって盛り付け、ミントの葉を飾る。