レシピ動画
材料(2人分)
旬の秋鮭を使った簡単スタミナ中華。
酢豚風の味付けと相性バツグン!
・秋鮭 2切れ
・片栗粉 大さじ1/2
・れんこん 100g
・にんじん 1/3本
・ピーマン 2個
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・ケチャップ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
・A・・・酢 大さじ1と1/2
・A・・・水 大さじ1と1/2
・A・・・片栗粉 大さじ1/2
😀 鮭はサッと水洗いすると、臭みの原因物質が水に溶けて臭みが取れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじん・れんこんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:362 kcal
- 秋鮭は流水でサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。一口大に切って片栗粉をまぶす。
- れんこんは1cm厚さの半月切り、にんじん・ピーマンは乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと揚げ焼きして一旦取り出す。
- 油を足し、[2]を順に入れて揚げ焼きする。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、[3]を戻し入れる。
- 混ぜ合わせたAを加え、とろみが出て全体に絡んだら、器に盛り付ける。