🍱 お弁当のおかずにも🍱

レシピ動画

材料(2人分)

旬の秋鮭を使った簡単スタミナ中華。

酢豚風の味付けと相性バツグン!

 

・秋鮭 2切れ

・片栗粉 大さじ1/2

・れんこん 100g

・にんじん 1/3本

・ピーマン 2個

・油 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・ケチャップ 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 大さじ1と1/2

・A・・・酢 大さじ1と1/2

・A・・・水 大さじ1と1/2

・A・・・片栗粉 大さじ1/2

 

 😀 鮭はサッと水洗いすると、臭みの原因物質が水に溶けて臭みが取れます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
   にんじん・れんこんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり362 kcal
秋鮭は流水でサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。一口大に切って片栗粉をまぶす。
れんこんは1cm厚さの半月切り、にんじん・ピーマンは乱切りにする。
フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと揚げ焼きして一旦取り出す。
油を足し、[2]を順に入れて揚げ焼きする。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、[3]を戻し入れる。
混ぜ合わせたAを加え、とろみが出て全体に絡んだら、器に盛り付ける。

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