材料(2人分)
💰ささみを材料に使うので、コスパの高いメニューです!
エビチリをささみでアレンジ。効率よくたんぱく質が摂れます!
・鶏ささみ 4本
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・油 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ3
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・豆板醤 小さじ1/2
・A・・・水 大さじ2
😀 鶏ささみは下味をつけることでしっとり仕上がります。
😀 豆板醤はお好みでOK!
😀 とろみが少なければ、水溶き片栗粉を追加しましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊鶏ささみはたんぱく質が多く含まれていて、低カロリーなお肉です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:235 kcal
- 鶏ささみは筋を取り、一口大に切る。酒をもみ込み10分おき、片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする
- フライパンに油を熱し、鶏ささみを焼く。両面焼き色がついたら長ねぎを加え、炒め合わせる。
- Aを加えて全体に絡ませ、器に盛り付ける。