材料(作りやすい分量)
💚作り置きできる高血圧予防メニュー❣
お酢の酸味でおいしくヘルシーに❣
・カリフラワー 1/2株
・唐辛子 1/2株
・水 1000cc
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1
・A・・・酢 100cc
・A・・・砂糖 大さじ3
・A・・・白だし 大さじ3
・A・・・水 150cc
😀 カリフラワーは酢と塩の効果で、白くゆで上がります。
😀 ゆで上がったら、熱いうちに調味液に漬け込みましょう。
😀 他の野菜を漬け込んでもOK。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、カリフラワーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊カリフラワーには、カリウムが含まれており、ナトリウムを排泄する効果があると言われています。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:1/4量 31 kcal
- カリフラワーは小房に分ける。唐辛子は半分に切って種を取る。
- 沸騰した鍋に酢・塩・カリフラワーを入れ、3分ゆでて水気を切る。
- 別の鍋にAを入れる。煮立ったら火を止め、[2]・唐辛子を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。