材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
するめいかは一年中おいしく食べられます。
下処理方法を覚えておけば、いろんな料理に使えてとっても便利!
・するめいか 2杯
・もち米 1/2合
・A・・・しょうが 1片
・A・・・めんつゆ 100cc
・A・・・水 200cc
😀 胴に詰める量は7分目ほどにしましょう。
😀 炊き上がったら上下をひっくり返します。煮詰まらないように、すぐにスイッチを切りましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水時間を除く
- 1人あたり:308 kcal
- するめいかは胴・げそを外し、内臓・軟骨を取り除いてよく洗う。
- げその吸盤は水洗いし、手でこそげ落として小さく切る。
- もち米は洗って1時間浸水させ、ザルにあげる。
- [2]・[3]を混ぜ合わせ、するめいかの胴に詰め、爪楊枝で閉じる。
- 炊飯釜にAを入れて混ぜ合わせ、[4]を加えて普通に炊飯する。
- 炊き上がったら1cm幅に切り、器に盛り付ける。