材料(2人分)
☺独特の粘りと食感があるネバネバ食材には、
免疫強化などこれからの季節に役立つ成分が入っています!
素材の味を楽しむシンプルなサラダ。
ドレッシングを工夫して、アレンジを楽しみましょう。
・豆腐 1/2丁
・オクラ 4本
・塩 少々
・長いも 80g
・和風ドレッシング 大さじ1と1/2
・ミニトマト 2個
・レタス 2枚
😀 長いもはすりおろしたら、すぐにドレッシングと合わせましょう。変色を防ぐことができます。
😀 豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りしましょう。
😀 豆腐は手で崩すと、長いもと絡みやすくなります。
😀 オクラは仕上がりの色を鮮やかにしたい場合、ゆでた後に冷水にさらしてください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:99 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。
- オクラは塩をふって板ずりする。サッとゆで、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
- 長いもはすりおろし、和風ドレッシングと混ぜる。
- ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 器にレタスを盛り、[1]を手で崩しながら中央に盛り付ける。[2]・ミニトマトを彩りよく盛り付け、[3]をかける。