材料(2人分)
抗酸化作用の高いβーカロテンが豊富なモロヘイヤを使ったお手軽レシピです。
・モロヘイヤ 1/2袋
・塩 少々
・トマト 1/2個
・A・・・ツナ缶 1/2缶
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
・A・・・かつお節 1/2袋
😀 モロヘイヤの茎も穂先側の半分くらいは食べられます。
😀 葉よりも長めにゆでましょう。お好みでマヨネーズやごま油を加えても♪
👉 健康ポイント 👈
➊モロヘイヤはβ-カロテンの量が野菜の中でもトップクラスです。
❷β‐カロテンは抗酸化力があります。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:71 kcal
- モロヘイヤは茎から葉を取る。茎は2cm長さに切る。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、茎を40秒ゆでる。葉を加えて20秒ゆでる。冷水に取り、水気をしぼる。
- トマトは乱切りにする。
- [2]・[3]・Aを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。