🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

抗酸化作用の高いβーカロテンが豊富なモロヘイヤを使ったお手軽レシピです。

 

・モロヘイヤ 1/2袋

・塩 少々

・トマト 1/2個

・A・・・ツナ缶 1/2缶

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

・A・・・かつお節 1/2袋

 

😀 モロヘイヤの茎も穂先側の半分くらいは食べられます。
😀 葉よりも長めにゆでましょう。お好みでマヨネーズやごま油を加えても♪

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊モロヘイヤはβ-カロテンの量が野菜の中でもトップクラスです。
❷β‐カロテンは抗酸化力があります。
 

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり:71 kcal
モロヘイヤは茎から葉を取る。茎は2cm長さに切る。
鍋に湯を沸かして塩を加え、茎を40秒ゆでる。葉を加えて20秒ゆでる。冷水に取り、水気をしぼる。
トマトは乱切りにする。
[2]・[3]・Aを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。

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