材料(4人分)
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2本
・オクラ 4本
・酢 150cc
・水 150cc
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
😀 冷蔵庫に保管し早めに食べきりましょう。約1週間以内が目安です。
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
・ おすすめアレンジ ・
😀 アレンジレシピとして朝食にロールパンサンドもおすすめ❣
お好みのピクルスを刻んでマヨネーズで和えるだけ。
😀 タルタルソースとして白身魚のフライに付け合わせても。
😀 毎日お酢を取り入れる方法でビネガードリンクもおすすめです!
ちゃんとごはんで、 レシピをご紹介 しています。※糖質を少し含みます
・ 健康ポイント ・
●酢…毎日約大さじ1杯摂取すると内臓脂肪減少、血圧を下げ、血糖値上昇を緩やかにするといわれています。
●きゅうり…カロテン・ビタミンC・カリウムを含みます。カリウムは塩分の排出を促します。
●おくら…ビタミンB1・カルシウムが豊富で、独特の粘りには整腸作用があります。
●パプリカ…ビタミンCが豊富で、赤パプリカなら約1/3個で必要所要量を摂取できます。また、ビタミンE・カロテンも豊富です。
●みょうが…目立つ栄養はありませんが、独特の香りには健胃作用、デトックス作用があると言われています。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬ける時間除く
- 1人あたり:68 kcal
- ボウルに酢、水、砂糖、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 赤パプリカ、黄パプリカは、種を取り除き縦1cm幅に切る。
- おくら、みょうがは、縦半分に切り、きゅうりは縦4等分に切る。
- 保存容器に野菜を入れ、[1]の調味液を加える。