材料(2人分)
レンジ調理で簡単腸活レシピ!
あともう1品欲しい時に、5分で作れて腸活が期待できるサイドメニューです。
・ブロッコリー 1/2株
・塩麹 大さじ1/2
・かつお節 1袋
😀 電子レンジで加熱したブロッコリーは粗熱を取り、水分をよく切ってから和えましょう。
😀 お好みでめんつゆをプラスしてもOK!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶塩麹は発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:29 kcal
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- しっかりと水気を切り、粗熱を取る。
- ボウルに[1]を入れ、塩麹・かつお節を加えて和える。
- 器に盛り付ける。