時短レシピ

材料(2人分)

レンジ調理で簡単腸活レシピ!

あともう1品欲しい時に、5分で作れて腸活が期待できるサイドメニューです。

 

・ブロッコリー 1/2株

・塩麹 大さじ1/2

・かつお節 1袋

 

 😀 電子レンジで加熱したブロッコリーは粗熱を取り、水分をよく切ってから和えましょう。

 😀 お好みでめんつゆをプラスしてもOK!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶塩麹は発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり29 kcal
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
しっかりと水気を切り、粗熱を取る。
ボウルに[1]を入れ、塩麹・かつお節を加えて和える。
器に盛り付ける。

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