🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(作りやすい分量)

昆布の戻し汁を活用!切り昆布を使ったほっこりおかず♪

 

・切り昆布(乾燥)  20g

・さつまいも 中1本

・にんじん 1/2本

・ごま油 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・昆布の戻し汁 300cc

 

 😀 秋に食べたくなるほっこりとした和食。この季節にぴったりの滋味深いおかずです。
 😀 切り昆布は水で戻す時間・煮る時間が短く、便利な食材です。
 😀 昆布の戻し汁を使うため、簡単に作れる和食の副菜にオススメ!
 😀 作りやすい分量で作って、作り置きおかずにも使えます。
 😀 昆布は袋の表示通りに戻し、長ければ食べやすい長さに切りましょう。
 😀 昆布の戻し汁が足りない場合は、水を足して300ccにしましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸す時間を除く
  • 1人あたり217 kcal
切り昆布は水に浸して10分おく。ザルにあげて、だし汁と分ける。
さつまいもは1.5cm幅の半月切りにする。にんじんは細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
鍋にごま油を熱し、[1]・[2]を加えて炒める。
全体に油が回ったら、[3]を加え、やわらかくなるまで煮詰める。
器に盛り付ける。

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