レシピ動画
材料(作りやすい分量)
昆布の戻し汁を活用!切り昆布を使ったほっこりおかず♪
・切り昆布(乾燥) 20g
・さつまいも 中1本
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・昆布の戻し汁 300cc
😀 秋に食べたくなるほっこりとした和食。この季節にぴったりの滋味深いおかずです。
😀 切り昆布は水で戻す時間・煮る時間が短く、便利な食材です。
😀 昆布の戻し汁を使うため、簡単に作れる和食の副菜にオススメ!
😀 作りやすい分量で作って、作り置きおかずにも使えます。
😀 昆布は袋の表示通りに戻し、長ければ食べやすい長さに切りましょう。
😀 昆布の戻し汁が足りない場合は、水を足して300ccにしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※浸す時間を除く
- 1人あたり:217 kcal
- 切り昆布は水に浸して10分おく。ザルにあげて、だし汁と分ける。
- さつまいもは1.5cm幅の半月切りにする。にんじんは細切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油を熱し、[1]・[2]を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、[3]を加え、やわらかくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付ける。