🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

からだの芯からポカポカ温まるお鍋レシピ🍲

具だくさんでボリューム満点!〆はラーメンやごはんを入れても♪

 

 

・牡蠣 4個

・塩 少々

・たら(切身) 2切

・白菜 200g

・にら 1/2束

・にんじん 1/4本

・木綿豆腐 1/2丁

・油揚げ 1枚

・キムチ 100g

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・みそ 大さじ1と1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 400㏄

 

 😀 魚介の旨みとキムチの辛みで、旨辛鍋を作ってみましょう。

 😀 キムチの乳酸菌が、腸内環境を整える手助けをしてくれます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶キムチは乳酸菌を含みます。
❷乳酸菌は腸内環境を整える効果が期待されています。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり236 kcal
生牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
たらは塩をふって5分おく。水気を拭き取り、一口大に切る。
白菜はざく切り、にらは4cm長さ、にんじんは輪切りにする。
豆腐は4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れ、煮立たったらキムチ・[3]・[4]を入れ、ひと煮立ちさせる。
[1]・[2]を加え、火が通るまで煮る。
取り分けていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ