🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 山梨県 】🎍 

関東風のすまし汁にけんちん風の雑煮

 

 

・大根 50g

・にんじん    30g

・里いも 2個

・三つ葉  10g

・ゆずの皮    適量

・角餅 2個

・だし汁  400㏄

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・塩    小さじ1/3

 

 😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:145 kcal
大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。それぞれ下ゆでする。
里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流し、下ゆでする。
三つ葉はサッとゆでて結ぶ。ゆずの皮は細く切る。
角餅は温めたトースターで5分焼く。
鍋にだし汁を入れ、煮立ったらA・[1]・[2]を加えてサッと煮る。
椀に[4]・[5]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。[3]をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ