材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 山梨県 】🎍
関東風のすまし汁にけんちん風の雑煮
・大根 50g
・にんじん 30g
・里いも 2個
・三つ葉 10g
・ゆずの皮 適量
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・塩 小さじ1/3
😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:145 kcal
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。それぞれ下ゆでする。
- 里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流し、下ゆでする。
- 三つ葉はサッとゆでて結ぶ。ゆずの皮は細く切る。
- 角餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらA・[1]・[2]を加えてサッと煮る。
- 椀に[4]・[5]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。[3]をトッピングする。