材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 静岡県 】🎍
シャキシャキとした水菜の食感が◎
・水菜 60g
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
・かつお節 適量
😀 角餅(煮る)を使ったすまし汁仕立て。
😀 大井川を境に、お餅を「東は焼く」「西はそのまま煮る」お雑煮です。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:130 kcal
- 水菜は4㎝長さに切る。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらAを加える。角餅を入れてやわらかくなるまで煮る。
- [1]を加えてサッと煮る。
- 椀に[3]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。