材料(10個分)
🍫💕ばらまきチョコ💕🍫
友チョコやお礼チョコなど、たくさん人に配る(ばらまく)チョコに❣
💝ナッツやドライフルーツを使い、ちょっと大人向けのレシピです💝
・チョコレート 50g
・バター 5g
・油 5g
・A・・・ミックスナッツ 25g
・A・・・ドライフルーツ 25g
・A・・・かぼちゃの種 10粒
🇫🇷マンディアン🍫
薄く伸ばしたチョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングした、
フランスのアルザス地方を発祥とするチョコレート菓子です。
😀 油はレシピでは太白ごま油を使用しました。
😀 サラダ油など無味無臭の油を使用するのがオススメ!
★湯煎のポイント★
😀 湯煎の温度は50~60℃くらいがベスト。高すぎる温度はNGです。
😀 熱伝導の良いアルミやステンレス製ボウルを使い、水分が入らないように気を付けてください。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:1個分 64 kcal
- チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
- バターは湯煎にかけて溶かす。[1]に加えて混ぜ合わせる。
- [2]に油を加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートに[3]をスプーンで垂らし、丸く広げる。Aを彩りよくトッピングし、冷蔵庫で冷やす。
- [4]が固まったら器に盛り付ける。