材料(2人分)
オートミールと小豆の食物繊維で腸活にトライ!
・オートミール 40g
・水 80㏄
・粒あん 70g
・ミックスナッツ 20g
😀 おはぎの中身は、レンジで加熱したオートミール!
😀 ナッツをまぶして、2種のおはぎがお楽しみいただけるアレンジの効いたメニューです。
😀 ミックスナッツは塩分不使用のものを使いましょう。
😀 ナッツは、お好みで少し砕いてもOKです!
😀 おはぎはうるち米ともち米を蒸し煮にする工程がありますが、
レシピではアレンジとしてオートミールで作ったため、電子レンジでの調理で作れます。
👉 健康ポイント 👈
❶オートミール・粒あんは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。
❷食物繊維には腸内環境を整える効果が期待されています。
❸おやつは1日200Kcal以内を目安にしましょう。
食物繊維の摂取推奨量(1日)
男性:20-21g / 女性:17-18g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:219 kcal
- 耐熱容器にオートミール・水を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 耐熱のゴムベラなどで練り混ぜ、4等分にする。ラップで包み、俵型にする。
- [2]のラップを外し、粒あんで包む。同様に4つ作る。そのうちの2個にミックスナッツをまぶす。
- 器に盛り付ける。