レシピ動画
材料(2人分)
冷蔵庫に置き忘れがちな半端に残った野菜を使って作れます‼
・なす 1本
・ピーマン 2個
・かぼちゃ 100g
・オクラ 4本
・塩 少々
・ミニトマト 6個
・ごま油 大さじ2
・白ごま 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・輪切り唐辛子 適量
😀 夏野菜を焼いて、三杯酢に漬け込むだけ!
😀 温かいままでも、冷やしてもOK!
😀 漬け込んだあと、冷蔵庫で冷やして常備食にも!
😀 常備食にもピッタリで、酢が適度に効いた一品です!
😀 シャキッとした食感がおいしさのポイントのため、焼きすぎに注意しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:210 kcal
- なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは乱切り、かぼちゃは薄切りにする。
- オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切り、斜め2等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
- バットにAを混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を両面焼く。焼き色がついたら[2]を加えてサッと炒める。
- 熱いうちに[3]に浸し、15分漬け込む。
- 味がなじんだら器に盛り付け、白ごまをふる。