🍝 パスタ 🍝

材料(2人分)

しらすがおいしい季節です!

しらすは消化が良いため、小さいお子さんからご年配の方まで

幅広く召し上がっていただけます。

 

 

・スパゲッティ         160g

・塩          適量

・トマト         1/2個

・A・・・釜揚げしらす           大さじ2

・A・・・ハーブソルト           小さじ2

・A・・・オリーブオイル           大さじ1

・イタリアンパセリ             お好みで

 

 

🐟 スパゲッティのゆで湯は1Lの水に対して小さじ1と1/2です。

🐟 冷製パスタを作る際、オリーブオイルはエクストラバージンを使用すると、より香り豊かに仕上がります。

🐟 お酒のおつまみにも♪

 

 

 

 🐟 「しらす」 とは… 🐟 

 

イワシの稚魚の総称のことです。
ウルメイワシやカタクチイワシを主な原料とし、加工によって呼び方・商品名が異なります。

 

・生しらす~水揚げしたばかりのもの
・揚げしらす~塩水で煮沸(釜揚げ)のみをしたもの
・しらす干し~釜茹で後に乾燥したもの

 

食感がやわらかいので、そのまま熱々のご飯にかけて食べたり、卵焼きに入れたり、
和風サラダに入れたりしても、おいしく食べられます。

あまり日持ちしない食材です。すぐに食べ切れない!という場合は、
冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍の保存期間はおよそ1ヶ月ほどです。

 

   【しらす干しを冷凍する手順】 
  1.しらす干しを冷凍用保存袋に入れる
  2.なるべく平らにならし、袋の中の空気を抜く
  3.袋の口を閉じ、冷凍庫の平らなところで冷凍保存する

 

面倒な解凍処理などは不要です。冷凍したものは、そのままサラダに和えたり、
ほかほかのご飯と混ぜておにぎりにしたりと、幅広い料理に使えます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり351 kcal
沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆであがったらザルにあげて氷水でしめ、しっかり水気を切る。
トマトは実と種に分け、実は角切りにする。ボウルにトマトの種・Aを入れて混ぜ合わせる。
[3]に[2]を入れて和え、器に盛り付ける。角切りのトマトを散らし、イタリアンパセリを添える。

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