材料(2人分)
爽やかな口当たり♪梅シロップとりんご酢で、
さっぱりフルーティーな風味を楽しめる腸活デザートレシピです❣
・炭酸水 200㏄
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・梅シロップ 大さじ5
・りんご酢 大さじ1
😀 ゼラチンは水にふり入れましょう。
😀 炭酸水は常温に戻してから注ぎます。
😀 炭酸水は勢いよく加えると炭酸が抜けるため、静かに入れましょう。
😀 ゼラチンは器に注ぐ前に、ダマにならないようによく混ぜましょう。
😀 お好みでシロップ漬けの梅があれば入れても♪
👉 健康ポイント 👈
❶りんご酢は発酵食品で、腸内環境を整える効果が期待されています。
❷おやつは1日200Kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:95 kcal
- 炭酸水は常温に戻しておく。
- 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- ボウルに梅シロップ・りんご酢を入れ、[1]を静かに注ぎ入れてゆっくり混ぜる。
- [2]にラップをかけ、電子レンジ(500W)で20秒程温めて溶かす。[3]に静かに加えて混ぜる。
- 器に[4]を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。