材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
まな板・包丁いらずの簡単調理です!
・レタス 1/4個(約70g)
・カニカマ 4本
・たまご 🥚 1個
・水 450㏄
・香味ペースト 大さじ1/2(裏面表示6㎝)
・黒こしょう お好みで
🍳調理ポイント🍳
😀 必ず沸騰しているスープへたまごを流し入れましょう。
温度が低いとたまごが「ふわふわたまご」になりません(固まりません)。
😀 味付け簡単!香味ペーストひとつで味が決まります!
😀 レタスは、包丁で切るより手でちぎった方が褐変を防ぐことができます。
🍚ちゃんとポイント🍚
レタス…
食物繊維
レタスに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ちます。
食物繊維は便の材料となり、腸を刺激して排便を促す働きもしてくれます。また腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助けてくれます。また、便秘の解消には水分の摂取も大切です。
加熱することによってレタスのかさが減り量が減り、たくさん食物繊維を摂取することはできます。
レタスの選び方👈
★葉がみずみずしくてハリがある
つやがある淡い緑色がおすすめ。
★葉の巻き方が適度にふんわりしている
巻き方も重要なポイントです。巻きがしっかり詰まってずっしり重いものは、葉が固かったり、苦味がある場合があります。
★切り口が白くてみずみずしい
芯の切り口は白くてみずみずしく、大きさは10円玉くらいのものを選びましょう。
切り口が赤かったり、変色しているものは避けることをおすすめします。
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作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:80 kcal
- レタスは1口大にちぎる。カニカマはほぐす。
- ボウルにたまごを入れて溶く。
- 鍋に水を入れ、沸いたら[1]と香味ペーストを入れてひと煮立ちさせる。
- [3]を沸騰させ、[2]を流し入れる。たまごが浮いてきたら箸で1周混ぜ、火を止める。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。