材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
無限にお箸が進むため、レタス1/2個使っても食べ切れます!
・レタス 1/2個(約150g)
・にんじん 1/4本(約50g)
・ツナ缶 1缶(約70g)
・A…鶏がらスープの素 小さじ2
・A…ごま油 小さじ1
・A…おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
・乾燥パセリ お好みで
🍳調理ポイント🍳
😀 生のレタス1/2個はボリュームがありますが、和え物にすることで嵩が減り、たくさん食べられます!
😀 ツナ缶🐟🥫は汁ごと使い、栄養を逃さずいただきます。その分、風味付けのごま油をギリギリまで減らします。
🍚ちゃんとポイント🍚
🥕にんじん🥕
βカロテン
にんじん🥕のオレンジ色の元となっているβカロテンは、強い抗酸化作用を持っています。活性酸素の発生を抑え、取り除く働きがあるため、免疫力の向上🏃などに効果が期待できます。体内に入るとビタミンAに変換され、髪や皮膚の健康維持に役立ちます。
油を使った料理で吸収率がよくなります。
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作り方
- 調理時間:10
- 1人あたり:136 kcal
- レタスは一口大にちぎる。にんじんは千切りにする。
- ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、[1]とAを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。