材料(2人分)
ミルクティーゼリーの上に紅茶のクラッシュゼリーをトッピング!
[クラッシュゼリー]
・午後の紅茶ストレートティー 200㏄
・ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
[ミルクティーゼリー]
・午後の紅茶ストレートティー 200㏄
・牛乳 50cc
・ゼラチン(ふやかさないタイプ)5g
😀 紅茶のゼリーは濁りやすいため、ふやかさないタイプのゼラチンを使いましょう。
😀 ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、水20㏄にふやかします。
😀 50~60℃に温めた紅茶にふやかしたゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせましょう。
😀 甘さはかなり控えめになります。鍋で温めるときにお好みで砂糖を加えましょう。
😀 仕上げにガムシロップをかけても◎
😀 レシピでは紅茶はキリンビバレッジの「午後の紅茶ストレートティー」を使用しました。
作り方
- 調理時間:10分 冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:65 kcal
- クラッシュゼリーを作る。 鍋に午後の紅茶ストレートティーを入れ、沸騰直前まで温める。ゼラチンを加えて よくかき混ぜる。容器に入れて冷やし固める。
- ミルクティーゼリーを作る。 鍋に午後の紅茶ストレートティー・牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。ゼラチンを加えて よくかき混ぜる。お好みのカップに注いで冷やし固める。
- [2]が固まったら、[1]をフォークで崩してのせる。