材料(2人分)
ミルクティーゼリーの上に紅茶のクラッシュゼリーをトッピング!
◆クラッシュゼリー◆
・午後の紅茶ストレートティー 200㏄
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
◆ミルクティーゼリー◆
・午後の紅茶ストレートティー 200㏄
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・牛乳 50㏄
・ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
😀 紅茶のゼリーは濁りやすいため、ふやかさないタイプのゼラチンを使いましょう。
😀 ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、水20㏄にふやかします。
😀 50~60℃に温めた紅茶にふやかしたゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせましょう。
😀 甘さはかなり控えめになります。鍋で温めるときにお好みで砂糖を加えましょう。
😀 仕上げにガムシロップをかけても◎
😀 お好みのカップや型で作って、器に出して周りにクラッシュゼリーを飾っても素敵です❣
😀 クラッシュゼリーは小さいお子さんやご年配の方も食べやすいです。
😀 レシピでは キリンビバレッジ「午後の紅茶ストレートティー」を使用しました。
☕全茶葉のうち20%にスリランカ産「ディンブラ茶葉」を使用しています。
☕バラの花にも似たかぐわしさと言われ、フラットな味わいで飲みやすいです。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:65 kcal
- ◆クラッシュゼリー◆① 鍋に午後の紅茶ストレートティーを入れ、沸騰直前まで温める。②ゼラチンを加えて よくかき混ぜる。③容器に入れて冷やし固める。
- ◆ミルクティーゼリー◆① 鍋に午後の紅茶ストレートティー・牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。②ゼラチンを加えて よくかき混ぜる。③お好みのカップに注いで冷やし固める。
- [2]が固まったら、[1]をフォークで崩してのせる。