材料(2人分)
旬の鮭を使って秋をごはん🍚で感じましょう。
さつまいも🍠は皮ごと入れるため、食物繊維の摂取量もプラスに!
・米 2合
・秋鮭(切身)2切れ
・塩 少々
・さつまいも 200g
・黒ごま お好みで
・A…酒大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・A…塩 小さじ1/3
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも🍠は皮つきのままがオススメ!
😀レシピでは秋鮭を使うのがオススメですが、他の鮭でもおいしく作れます。
😀 鮭は下処理を行うことで臭みを減らしましょう。
😀 さつまいもは混ぜ合わせる時に崩れやすいため、大きめにカットするのがオススメ!