レシピ動画
材料(2人分)
ちょっと贅沢鍋にしたい日はかにしゃぶで❣
シンプル鍋で素材のおいしさが広がります❣
・白菜 150g
・しいたけ 2個
・ずわいがに(足のむき身) 400g
・ゆずぽん酢 適量
・A・・・白だし 大さじ3
・A・・・水 400cc
😀 かにはむき身の足部分を用意すると、しゃぶしゃぶしやすくて便利です。
😀 火を通しすぎると固くなるため、サッと火を通して食べましょう。
😀 お好みで水菜や春菊、ねぎなどの野菜を加えてもOKです。
😀 〆は雑炊を作っても最後まで楽しめます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:119 kcal
- 白菜はざく切りにする。しいたけは十文字に飾り切りにする。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら[1]を加える。
- 野菜に火が通ったら、ずわいがにを色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
- ゆずぽん酢をつけていただく。